Внимание: африканская чума!

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – заразная вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Переносить африканскую чуму свиней могут паразиты, грызуны, птицы, домашние и дикие животные, имевшие контакт с зараженными особями. Человек также может способствовать вспышке болезни.

Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб, так как мероприятия по ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение свиней бескровным методом с последующим сжиганием трупов, а также уничтожение малоценного инвентаря и предметов ухода, реконструкцию помещений.

Вирус сохраняется длительное время во внешней среде до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе вирус остается опасным до 6 месяцев.

Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Другие виды сельскохозяйственных животных не восприимчивы. После проявления симптомов может поражаться более 40% поголовья в хозяйстве.

Первыми признаками болезни являются: лихорадка, потеря аппетита, апатия, затрудненное дыхание, кашель, появление выделений из глаз и носа, нарушение моторики, неустойчивость, паралич задних конечностей, воспаление легких, появление кровоподтеков, подкожных отеков, сбой работы желудочно – кишечного тракта.

Из – за особенностей вируса симптомы болезни могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер и гибель животного наступает без видимых симптомов.

Диагноз по заболеванию можно установить только лабораторным путем.

Африканская чума свиней была зарегистрирована в Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Алании, Ингушетии, Адыгее, Карачаево – Черкесии, Кабардино – Балкарии, Ростовской, Нижегородской, Мурманской, оренбургской, Астраханской, Воронежской областях, в городе Санкт – Петербург и у нас в Волгоградской области.

К сожалению, в виду особенностей вируса,  лечение и вакцина для профилактики АЧС не разработаны. Есть данные, что в результате вакцинации животных против классической чумы свиней, восприимчивость свиней к возбудителю африканской чумы снижается.

Многие владельцы озадачены, что же делать если животное пало?               Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо срочно информировать государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. Нельзя самостоятельно  перемещать, вскрывать и утилизировать труп животного.

К мерам профилактики АЧС для граждан ведущих личное подсобное хозяйство относятся: ввоз свиней в хозяйство только под контролем государственной ветеринарной службы; предоставление  всего имеющегося поголовья для проводимых ветеринарной службой мероприятий; содержание свиней только в закрытых помещениях; недопущение свободного выгула на территории населенных пунктов (особенно вблизи лесных зон); обработка животных от кровососущих насекомых; борьба с грызунами; кормление животных кормами, прошедшими термическую обработку.

В случае возникновения африканской чумы свиней накладывается карантин на неблагополучный пункт. Специально созданной комиссией разрабатывается план мероприятий по ликвидации очага заболевания и предупреждению дальнейшего распространения вируса.

Свинопоголовье уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Проводят ветеринарно – санитарные работы по обеззараживанию территории.

При проведении отчуждения свинопоголовья владельцам выплачивается компенсация из городского бюджета.

За невыполнение карантинных требований и других ветеринарно – санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством. В случае нарушений, повлекших распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, в отношении виновных лиц могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 249 УК РФ.

Предприятия по содержанию и разведению свиней должны работать в режиме «закрытого типа». Территория огорожена, въезды и выезды оборудованы дезбарьерами, санпропускниками, обслуживающий персонал обеспечен спецодеждой. Персоналу запрещено содержать свиней в своих подсобных хозяйствах, заниматься охотой на дикого кабана, иметь хозяйственные связи с предприятиями не защищенными от угроз заражения АЧС, низкого уровня защиты.

Для предотвращения распространения африканской чумы свиней на законодательном уровне введены степени биологической защиты (зоосанитарные статусы – компартменты). Различают четыре зоосанитарных статуса свиноводческих хозяйств: I и II компартмент – это хозяйства не защищенные от угроз и хозяйства низкого уровня защиты соответственно; III и IV компартмент – хозяйства среднего и высокого уровня защиты. Если свиноводческим предприятиям работать с предприятиями III и IV компартмента риски значительно снижаются.

Об опасности АЧС для человека можно сказать следующее: на сегодня не зафиксировано ни одного случая заболевания АЧС у людей. Но все – таки риски всегда есть, тем более, что не исключена мутация вируса. Не стоит допускать в употребление не качественных продуктов свиноводства, с возможным инфицированием африканской чумой – это может ослабить иммунную систему, усугубить течение хронических заболеваний.

Болезнь легче предотвратить, чем проводить карантинные мероприятия. Огромные материально –  технические затраты на их проведение – это экономический ущерб, ведущий к обострению взаимоотношений между владельцами животных и исполнителями мероприятий, а также снижению поставок продукции конечному потребителю.

Подведем итоги. Владельцам животных необходимо:

Приобретать животных в сопровождении ветеринарно – сопроводительных документов из предприятий III и IV компартмента.

Обязательно ставить на учет в ветеринарной службе.

Обеспечить безвыгульное содержание свиней.

Проводить все необходимые ветеринарно – профилактические обработки.

Покупать корма, прошедшие контроль качества.

Перед кормлением животных весь корм термически обрабатывать.

Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

Использовать выделенные для обслуживания свинопоголовья спецодежду, инвентарь, предметы ухода.